首页 >  365bet官方  >  动态要闻  >  镇街动态
沙田长引村:党建引领聚民心乡村旧貌换新颜
来源:本站原创   作者:罗林涛 黄梓宜   发布时间:2019-03-26 09:34:13   查看次数:   字体: 默认   

村间小路平坦笔直、河道沟渠干净整洁、文化广场宽阔大气,走进长引村,一幅美丽乡村的图画让人流连忘返。长期以来,长引村因为支部没有凝聚力,群众事情没人管,很多工作处于落后状态,被列为基层党组织软弱涣散村。2018年5月开始,长引村制定了软弱涣散整顿工作方案,每月召开专题研判会,选优配强,强化党组织建设,努力朝着由“弱”变“强”的目标,不到一年,昔日的“后进村”工作取得了巨大的进展,村党支部凝聚力变强了,也得到了村民的认可和称赞。

长引村加强建设党建文化广场,充分利用开放式的党建文化展示模式,将村小学改造为党群服务中心,新增办公楼和党员活动室等多种党建元素;推进党建品牌建设,以党建实效提升班子战斗力、凝聚力。在村口建起村标,优化乡村环境。并把原来的篮球场改造成生态停车场,让村里的道路更加开阔。

要想改变原来软弱涣散的村党支部,得先从思想上团结起来,解决党员队伍在思想、组织、作风方面存在的问题。长引村从提升村班子工作能力抓起,加强教育。开展村“两委”干部谈心谈话活动和推进党员评星定级示范工作,同时由村“两委干部”带头组成了一支优秀党员志愿服务队伍,带领群众积极参与“三清三拆”、党日专题活动等。

通过一系列的学习、活动,增加了长引村“两委”班子与村民接洽、沟通交流的机会,也提升了村“两委”的公信力,凝聚了民心,密切了党群关系。

村支书罗梦烟表示下一步长引村将继续带领群众参与新农村建设,进一步改善人居环境,建设生态宜居的美丽长引。